العديد من الأشخاص لا يعرفون هذه الحيلة الهامة التي يقوم الكثيرين باستخدامها لمنع المكرونة من الغليان أكثر من اللازم عن طريق استخدام ملعقة خشبية أعلى وعاء الطهي وبالتالي لا تفور ولا تكون بقع على الموقد يصعب إزالتها وبالتالي فهي حيلة ذكية لمنع فوران مياه سلق المكرونة عند تركها على البوتاجاز
البعض يعتقد أن ذلك يرجع إلى أن الملعقة الخشبية أعلى الوعاء وعند المنتصف تمنع النار من أن تتمركز في الجزء الوسط من الإناء وبالتالي تمنع الماء من الغليان أكثر من اللازم ولكن هذا ليس صحيحا حيث أن ذلك في حقيقة الأمر يرجع إلى سببين:
أولا: الفقاعات دائما تكون غير ثابتة وغير مستقرة وعندما يلمسها شيء لا يمتص الماء فإنه يثقب سطح الفقاعة وتختفي، وبالطبع عندما تتلامس الملعقة الخشبية الغير ممتصة للماء مع الفقاعات فإنها تنحسر مما يقلل من غليان الماء.
ثانيا: تمتلئ الفقاعات الناتجة من غليان الماء بالبخار، فإذا لامست هذه الفقاعات شيئا درجة حرارته أقل من 100 درجة سليزيوس أو (212 درجة فهرنهايت) فسوف يتكثف البخار ويتحول مرة أخرى إلى سائل وبالطبع فإن الملعقة الخشبية درجة حرارتها أقل من 100 درجة سليزيوس وبالتالي عندما تلامسها الفقاعات تتحول مرة أخرى إلى سائل
ولا تحاول أن تستخدم ملعقة معدنية لأن المعادن موصل جيد للحرارة وقد تزيد الأمر سوءا وإذا لم تستطع أن تتغلب عليها فيمكنك أن تقوم بالنفخ بالقرب من سطح الوعاء لأن بالطبع الهواء الخارج من فمك درجة حرارته أقل من 100 درجة سليزيوس وبالتالي فسوف يتكثف البخار وتتحول إلى سائل مرة أخرى يقلل من غليان الماء
ولكي لا تتأثر الملعقة الخشبية التي تستخدمها بالحرارة احرص على عدم استخدام نفس الملعقة في كل مرة بل على الأقل حاول أن تبادل بين ملعقتين خشبيتين في كل مرة تقوم فيها بعمل المكرونة لأن الحرارة المتكررة سوف تجعل شكل الملعقة الخشبية سيئ للغاية
وإذا لم يكن لديك ملعقة خشبية فيمكنك استخدام سبراي الطعام الذي يمنع الطعام من الالتصاق بالوعاء حيث أنه سوف يمنع الماء من الالتصاق بجدار الوعاء وبالتالي يقل الغليان ويمنع أيضا التصاق المكرونة بالوعاء
وأنت عزيزي القارئ نتمنى أن تكون قد استفدت من هذه المقالة ونطلب منك أن تخبرنا بأي حيلة أو طريقة أخرى تستخدمها لمنع الماء من الغليان أكثر من اللازم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق